콜라겐 그냥 먹으면 체내에서 다 소화돼버린다고? 꼭 함께 섭취해야할 2가지

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By 포에버영

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동안열풍과 맞물려 콜라겐이 슈퍼푸드로 각광받고 있다.

TV속 동안 미녀 여배우도 먹는다는 이것 미녀들도 젊음을 지키기 위해 먹는다는데

나같은 평범한 사람도 안 먹으면 정말 얼굴이 쪼글쪼글 늙어버릴것만 같다.

먹긴 먹어야겠는데 정말 효과가 있는지도 모르겠고 어떤 콜라겐을 구입해야 할 지도 모르겠다.

하지만 콜라겐을 고르는 것 만큼이나 중요한것이 콜라겐을 무엇과 함께 섭취하느냐이다.

 

콜라겐의 효능과 섭취방법에 대해 알아보자.

 

 

 

콜라겐의 효능

콜라겐은 단백질의 한 종류로서, 우리 몸의 다양한 조직에서 발견됩니다.

주로 피부, 관절, 근육, 뼈, 힘줄 등에 존재하여 다양한 기능을 수행합니다.

콜라겐의 주요 효능은 다음과 같습니다:

  1. 피부 탄력 증진: 콜라겐은 피부의 주요 구성 성분 중 하나로, 피부에 탄력과 윤기를 부여합니다. 피부 콜라겐의 양이 충분하면 주름이나 탄력 상실을 예방하고, 피부를 부드럽고 탱탱하게 유지합니다.
  2. 관절 건강 개선: 관절은 뼈를 연결하는 연결 조직인 연골이 중요한 구성 성분으로 콜라겐을 포함합니다. 콜라겐은 연골의 강도와 탄력을 증진시키며, 관절의 움직임을 부드럽고 유연하게 도와줍니다. 그러나 나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐 성분이 감소함에 따라 퇴행성 관절염의 속도를 가속화합니다.
  3. 근육 지지: 근육의 구성 요소 중 하나로 콜라겐이 있어 근육을 강화하고 지지합니다. 이는 근육의 건강과 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
  4. 뼈 강화: 뼈는 주로 미네랄과 콜라겐으로 구성되어 있습니다. 콜라겐은 뼈의 강도와 유연성을 제공하여 뼈의 파괴를 예방하고 건강한 뼈를 유지합니다.
  5. 상처 치유 촉진: 콜라겐은 조직 재생과 상처 치유를 촉진하는데 도움이 됩니다. 상처가 생기면 콜라겐이 새로운 조직 형성을 촉진하여 조직의 회복을 돕습니다.
  6. 소화 기능: 소화기관의 벽은 콜라겐을 포함하여 소화 과정에서 중요한 역할을 합니다.

7.심장 건강: 콜라겐은 동맥벽의 안전성과 구조 유지에 중요한 역할을 하며 동맥의 탄력 감소시 동맥경화로 이어질 수 있습니다.

 

콜라겐은 우리 몸의 다양한 기능을 지원하는 중요한 단백질이며, 노화에 따른 자연스런 체내감소에 따른 문제를 일으킬 수 있습니다.

따라서 올바른 콜라겐 섭취는 관절 염증이나 뼈질환을 감소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

콜라겐의 부작용

콜라겐과 관련된 부작용은 많지 않습니다. 그러나 과량 섭취시 메스꺼움, 복무 팽만감 등을 유발할 수 있습니다.

특히, 어류에 관련된 알레르기가 있다면 섭취시 주의하는 것이 좋습니다.

 

비타민C와 함께 섭취하면 더 좋은 콜라겐

 

콜라겐은 피부,뼈,연골,치아,혈관벽 등 결합조직을 구성하는 핵심 물질인 아미노산입니다.

그리고 체내 콜라겐에는 프롤린과 라이신이 수산화된 ‘하이드록시프롤린’과 ‘하이드록시라이신’이 풍부합니다.

두 물질은 수소결합을 통해 망상구조의 콜라겐을 형성함으로써 결합조직을 단단하게 유지하는데 기여합니다.

콜라겐 원료의 품질을 설명할 때 해당 성분의 함량을 강조하기도 하나, 이 부분에 대해서는 논란이 있습니다.

‘하이드록시프롤린’과 ‘하이드록시라이신’은 우리가 비타민C를 섭취하면 체내에서 자연스럽게 생성되기 때문입니다.

비타민C가 체내에서 수산화효소를 활성화해 두 물질의 양을 증가시키므로, 비타민C는 결합조직의 형성과 기능 유지에 필수적인 영양소로 작용합니다.

또한, 비타민C는 항산화 작용을 통해 유해산소로부터 세포를 보호하는 데도 필요하고 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨를 예방하는데도 효과적입니다. 콜라겐을 섭취하여 피부 노화 예방을 목표로 한다면 반드시 비타민C를 함께 섭취하거나 비타민C가 함유된 콜라겐 제품을 고르는것이 좋습니다.

비타민 H라고 불리는 비오틴 역시 콜라겐을 함께 섭취시 콜라겐의 생성을 증가시키므로 함께 먹으면 좋은 성분입니다.

 

콜라겐 먹는 시간

식품의약품안전처에서 권고하는 하루 권장량은 1000~3000mg 이며

식전 30분 공복 상태에서 먹는 것을 권장합니다.

 

 

콜라겐 구입 요령

1.기능성을 확인

국내에서 판매되는 콜라겐 제품 중 식약처 건강기능식품으로 인증 받은 제품은 5% 이내입니다. 일반식품류로 판매되는 캔디나 혼합음료등은 콜라겐의 기능을 제대로 하지 못할 수 있으므로 건강기능식품 라벨이 있는지 여부를 꼭 확인하는게 좋습니다.

 

2. 2중 기능성 유무

식약처에서 인증한 콜라겐의 2중 기능성은 피부보습에 도움을 줄 수 있는지,자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있는지 입니다. 유용한 기능 성분을 제대로 담고 있는지 확인하시는 것이 좋습닌다.

 

3.인체적용시험 결과 유무

한국인을 대상으로 진행한 노화 개선 연구결과가 있는지를 확인합니다.

 

4.전체성분 중 콜라겐 함량을 보자

콜라겐 함량이 전체성분의 100%에 가까울수록 콜라겐의 품질이 좋습니다.

그만큼 콜라겐을 추출해내기 어렵고 맛이나 향을 잡기가 어렵기 때문에 이런저런 다른 성분을 넣습니다.

콜라겐의 효과를 제대로 보고 싶다면 콜라겐의 함량이 얼마나 들어가 있는지 확인해보는 것이 필요합니다.

 

자주묻는 질문

1.콜라겐은 단백질 성분이라 피부에 흡수되기 전에 소화되버릴까요?

콜라겐이 단백질인것은 맞지만 콜라겐이 음식은 아니기 때문에 소화의 과정을 거치지 않고 체내에 흡수되게 됩니다. 따라서 저분자 콜라겐을 먹는것이 중요합니다. 주로 콜라겐의 사이즈는 달톤으로 표시하고 300이상 되는것을 저분자 콜라겐으로 분류합니다. 숫자가 높을수록 저분자이고 흡수가 빠르므로 콜라겐을 고를시 유의하도록 합니다.

2.어린콜라겐

어린콜라겐은 생선껍질에서 추출한 콜라겐을 의미합니다. ‘어린’이란 단어 자체가 생선껍질을 의미합니다. 하지만 대부분의 콜라겐의 생선껍질에서 추출한다는 점에서 마케팅적인 표현이기도 합니다.

3.저분자콜라겐? 펩타이드콜라겐? 저분자펩타이드콜라겐?

펩타이드 콜라겐 = 저분자 콜라겐 이란 말이므로 세가지 표현 모두 같은 표현입니다. 달톤이 높은 숫자일수록 저분자 콜라겐 입니다.

 

 

참고자료 https://www.healthline.com/nutrition/collagen-benefits

참고자료https://www.everydayhealth.com/skin-beauty/potential-health-benefits-of-collagen-and-thing-it-cant-do/

 

 

 

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