요로결석 일으키는 시금치의 옥살산? 섭취시 주의할 음식 BEST3

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By 포에버영

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시금치는 다양한 영양소와 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

만화 속 뽀빠이가 먹고 힘을 냈던 음식도 바로 이 시금치인데요

하지만 잘못 먹으면 결석을 유발할 수 있다는 항간의 얘기 때문에 라는 고민을 하시는 분들이 있습니다.

그렇다면 이런 얘기는 왜 나온걸까요?

시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데, 이것이 두부에 다량 함유된 칼슘 성분과 결합하면 불용성옥살산칼슘을 생성하게 됩니다.

이는 인체의 칼슘 흡수를 줄이고 결석증을 유발할 수 있기 때문입니다.

그래서 시금치와 두부를 함께 먹으면 몸에 결석이 생길 수 있다는 얘기가 나오면서

시금치를 많이 섭취하면 결석이 생기기 쉽다는 오해가 생긴것입니다.

그렇다면 시금치는 두부와 함께 먹는것만 피하면 될까요?

시금치의 영양상의 이점을 알아보고

시금치와 궁합이 잘 맞는 음식, 궁합이 안 맞는 음식을 알고 먹으면 걱정없이 시금치를 드실 수 있습니다.

 

시금치

 

시금치의 효능

 

1. 강한 항산화 효과

시금치에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E와 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다.

이러한 항산화 물질들은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화해 줍니다.

2. 강한 뼈 건강

시금치는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K와 같은 미네랄과 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

특히 비타민 K는 뼈 형성에 중요한 역할을 하며, 시금치에 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강을 지원합니다.

3. 심혈관 건강 개선

시금치에는 식이 섬유, 칼륨, 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

이들 영양소는 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 역할을 합니다.

4. 눈 건강 개선

시금치는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질을 함유하고 있어 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

이러한 항산화 물질은 망막에 존재하는 노화와 관련된 손상을 예방하고 시력을 향상시킵니다.

5. 소화 시스템 개선

시금치에는 식이 섬유와 물질인 루틴이 풍부하게 함유되어 있어 소화 시스템을 개선하는 데 도움이 됩니다.

이는 변비 예방과 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.

시금치는 이 외에도 철분, 비타민 A, 비타민 B, 마그네슘, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 전반적인 건강에 많은 이점을 가져다 줍니다.ㅅ;ㄱ

 

시금치와 좋은 궁합

시금치와 조개를 함께 먹으면 조혈작용에 도움이 됩니다.

시금치된장국

시금치와 조개를 넣어 된장국을 끓여먹으면 빈혈예방에 좋습니다.

시금치는 달걀과도 잘 어울리는데요 달걀에는 헤모글로빈 합성에 필요한

단백질을 보충해주기 때문입니다.

또한 참깨와도 궁합이 좋습니다. 시금치와 참깨를 함께 먹을 경우 참깨가 시금치의 옥살산 성분을 무력화 합니다.

참깨에는 필수아미노산이 다량 함유돼 있고 아미노산의 하나인 리진은 결석 방지 역할을 합니다.

또한 참깨에는 시금치에는 부족한 단백질, 지방, 비타민B 등을 보충해줍니다. 따라서 시금치를 요리한 후 참깨를 뿌려 먹으면 좋습니다.

리진은 우유에도 풍부해서 시금치에 우유를 섞어 요리하기도 합니다.

또한 사과에 들어있는 펙틴 성분은 시금치의 배변작용을 돕습니다. 시금치와 사과를 함께 갈아 즙으로 마시면 변비 해소에 효과적입니다.

 

함께 읽어보면 좋은 칼럼

함께 먹으면 안되는 과일,채소 궁합 (자료출처: 순천중앙병원 홈페이지 칼럼)

 

시금치와 나쁜 궁합

두부

시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데, 이것이 두부에 다량 함유된 칼슘성분과 결합하면 옥살산칼슘을 생성하게 됩니다.

이는 결석증을 유발할 수 있습니다. 멸치도 마찬가지 작용을 하며 시금치는 근대와도 맞이 않습니다. 근대도 시금치와 마찬가지로

옥살산 성분이 함유돼 있기 때문입니다.

 

옥살산염은 무엇일까?

옥살산염은 옥살산에 나트륨이 붙은 물질입니다.

옥살산은 카복실산 중에서 산(Acid)구조인 카복실기를 좌우대칭으로 2개 가진

아주 간단하고 작은 화합물입니다. 다른 유기산처럼 산 구조를 통해 칼륨,나트륨,철분,칼슘 등의 미네를을 붙잡아

결할할 수 있습니다. 옥살산이 다른 이온과 결합할 때는 큰 결정을 형성하지 않고 잘 녹는 편인데, 칼슘과 결합하면 문제가 생길 수 있습니다.

 

자주묻는 질문

1.옥살산이 들어있는 식품은 어떤것이 있나요?

시금치는 물론 양배추,근대,비트 등의 채소에도 많고 초콜릿,견과류,베리류,콩류 등에도 옥살산이 상당량 들어있습니다.

콩류에 많으니 당연히 두부,두유에도 많습니다. 이들 식품은 대부분 몸에 좋다고 알려진 것입니다.

이들 식품을 먹으면 시금치를 통해서 섭취하는 옥살산보다 훨씬 많은 양의 옥살산을 섭취하게 됩니다.

2. 식품에 들어있는 옥살산은 섭취시 모두 흡수되나요?

식품에 들어있는 옥살산은 섭취하는 양의 10~20% 정도만 우리몸에 흡수되고 나머지는 바로 배출된다.

문제는 그보다 훨씬 많은 양의 옥살산이 우리 몸의 체내 대사 과정에서 자체 생산된다는 것이다.

콜라겐,비타민C도 분해되는 과정에서 옥살산을 만든다. 즉 음식의 옥살산 섭취 없이도 결석은 생길 수 있다.

3. 시금치를 먹어도 괜찮을까요?

주스를 만들어 먹는다던가 하는식으로 많은 양의 섭취를 하는 것이 아니라

적당량을 씹어서 먹는 것이 바람직합니다. 또한 다른 영양소도 고루 섭취하면 다양한 성분들이 서로의 기능을 상쇄하기도 합니다.

또한 체내에서 자연스레 만들어지는 작은 결석들은 대부분 소변을 통해 배출되므로 평소에 적당량의 물을 수시로 마셔 주는것이 좋습니다.

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시금치

뽀빠이와 시금치의 유래

근육을 뽐내며 곤경에 처할때면 시금치를 먹고 초인적인 힘을 내는 뽀빠이는

미국의 만화 주인공이다. 뽀빠이가 방송되었던 시절 미국에서는 시금치소비가 무려 33%나 증가했다고 한다.

부모님이 아이들에게 뽀빠이처럼 힘이 세지려면 시금치를 먹어야 한다며 열심히 먹인 덕분이다.

사실 뽀빠이 만화는 시금치 홍보용으로 제작되었다는 비하인드 스토리가 있는데 이는 제대로 홍보효과를 거둔 셈이다.

 

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