암세포를 없애는 음식 10가지

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By 포에버영

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암은 유전의 영향은 5에서 10% 밖에 안 되고,

90에서 95% 후성 유전. 우리가 뭘 먹냐, 잠을 어떻게 자냐, 스트레스를 어떻게 받냐, 운동을 어떻게 하냐에 따라서 스위치가 꺼진다는 얘기가 있습니다.

따라서 항노화를 위한 음식이 중요한 것인데요 바로 암을 예방하기 위해서 혹은 이미 암환자라면 음식을 조절하는것만큼 중요한것이 없다고 볼 수 있습니다.

1. 암세포와 음식의 상관관계

제대로 된 음식을 먹는것만으로도 암세포를 억제할 수 있습니다.
특히 장내 균총을 바꿔주는것이 면역력을 올리는데 중요한데
음식이 바로 그런 역할을 합니다.
제대로된 음식을 먹는다면 암세포를 억제할 수 있습니다.
암세포를 없애는 음식

 2.과당 섭취의 위험성

흔히 과일은 건강에 좋을거라고 생각합니다.
먹기도 간편하고 자연식이라 암환자들도 거리낌없이 먹는 음식 중 하나인데
이런 과일이 암에는 안좋은 음식이라는 인식이 생기고 있습니다.
과당이 너무 많으면 이 또한 건강에 안 좋을 수 있습니다.
과도한 과당 섭취는 암 전이를 가속화 합니다.
그렇다고 과일을 아예 먹지 못하느냐 하면 그건 아닙니다.
바로 과당이 적고 지방 지수가 낮은 과일 섭취를 하면 괜찮기 때문입니다.

 

3.과일 소비 전략 및 운동의 중요성

  • 과일 중 과당이 적은 라임이나 레몬, 크랜베리 선택이 중요하며, 망고 같이 과당이 많은 과일은 삼가야 한다.
  • 과당을 방지하기 위해 라즈베리, 케모마일 차, 녹차, 생강차를 과일 섭취 후 섭취하면 좋다.
  • 운동 또한 중요하며, 식사 후 30분 걷기는 건강에 매우 중요하다.
  • 과일 섭취 전략과 운동을 통해 암 예방 및 건강을 챙기자.

 4.️중금속 함량이 작고 건강에 좋은 생선 섭취법

생선을 많이 섭취시 생선 체내에 있는 중금속을 섭취하게 될 수 있다는 우려를 들어보신 적이 있으실겁니다.

  • 중금속 함량 줄이려면 작은 흰살 생선을 섭취해야 함. 대형어종은 작은 어종을 잡아먹으면서 중금속까지 함께 축적되기 때문에 작은 어종으로 섭취하시길 추천합니다.
  • 식약처와 보건환경 연구원이 중금속이 적은 생선을 권장하며, 양식보다는 자연산을 선호.
  • 연어는 발색제 문제와 독성 문제가 있어 조심해야 하며, 흰살 생선이 기름 함량이 적고 건강에 좋다.
  • 생선 추천 종류로 멸치, 병어, 갈치 등을 소개하며 현미 대신 바라 현미를 추천하고 있음.

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5.️식단과 건강: 바보 죽 및 채소밥 요리

  • 발아 현미를 사용한 바보 죽은 간경화간암을 호전시키는 예가 있으며, 암환자 및 간 기능이 좋지 않은 환자들에게 추천됨.
  • ‘맛있는 채소’은 현미를 바탕으로 한 영양 고급식으로, 한 끼 식사로 충분히 섭취 가능한 식사이다.

  6.해조류와 장수 비밀

  • 해조류는 유명한 장수지역인 블루 존 주민들의 식단의 중심인데, 이들은 식물성 식품과 소량의 생선을 주로 먹음.
  • 해조류는 항암 효과뿐만 아니라 면역력을 올리고 암을 예방하는 효과도 있는 것으로 연구됨.
  • 해조류를 섭취할 때 반찬으로 자주 먹는 해조류들에 대해 소개하며, 암환자들과 보호자들이 참고할 만한 요리법을 소개함.

     7.️견과류의 건강 도움과 주의사항

  • 견과류와 식물성 단백질이 좋음, 땅콩과 옥수수의 대량 복용은 주의할것 피넛버터도 많이 먹을시 암 전이를 가속 할 수 있다.
  • 견과류 섭취가 암 예방에 도움을 주는 논문 소개와 하루 섭취량 권장에 대해 설명함.
  • 호두를 강조하며, 버섯류에 포함된 베타글루칸의 면역 강화 효과를 언급한다.
암세포를 없애는 음식

     8.버섯과 베타글루칸의 항암 효과

  • 버섯에서 추출한 상황버섯 추출물은 항암 효과로 약품으로 사용되며, 베타글루칸은 동양 티세포 면역을 높이고 암 관련 논문이 많이 연구되어 왔다.
  • 식용 버섯에도 베타글루칸이 풍부해 식사에 활용함으로써 항암 효과를 누릴 수 있다
  • 일부 상황에서 상당히 비싼 버섯 제품들은 식용 버섯으로도 베타글루칸을 충분히 섭취할 수 있어 가격적인 부담을 줄일 수 있다.
  • 버섯 요리 책에는 다양한 버섯 종류의 요리 레시피와 베타글루칸을 효과적으로 섭취하는 방법 등이 소개되어 있다.

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    9.️영양학에서 오메가 3 중요성 및 비율 분석

  • 오메가 3의 중요성: 세포막을 구성하며 암억제에 효과적. 오메가 3와6의 비율이 중요.(이 비율이 안 맞으면 세포가 딱딱해짐)
  • 옥수수로 만든 사료로 인해 오메가 3 섭취 부족함. 오메가 3 중립 전립선암 예방에 도움.
  • 식물성 ALA 중립 전립선 암 위험 감소DHAEPA 함유 생선 오메가 3 주의.
  • 냉압착 아마씨 오일에는 풍부한 오메가 3 가 들어있어서 추천. 요리 시 냉압착 오일을 사용하고 요거트와 섞어 섭취 추천.

     10.콩의 중요성과 건강 이점

  • 은 암 치료를 보조하는 효과가 있으며 장내 미생물균총 형성을 돕는다.
  • 은 항암 효과가 있으며 유방암 및 간암을 예방할 수 있다.
  • 외국산 대신 국산 렌즈 콩이나 대두를 섭취하는 것이 건강에 더 좋다.(서리태와 대두 추천)

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 11.요리와 건강: 두부와 발효 음식

  • 다양한 두부 요리 책을 통해 두부 요리의 다양성과 쉽게 만들 수 있는 방법을 학습할 수 있다.
  • 발효 음식은 장내 미생물 다양성에 중요한 영향을 미치며, 다양성이 낮은 사람들은 생존률이 낮을 수 있다.
  • 면역항암제나 항생제 등의 치료를 받는 사람들은 장내 미생물 다양성에 영향을 받을 수 있으므로, 치료 전 장의 상태를 고려하는 것이 중요하다.

  12.음식으로 다양성 높이기: 식이섬유와 발효음식

  • 식이섬유와 발효음식을 먹으면 다양성 증가, 특히 발효음식의 종다양성이 중요함.
  • 편리하게 발효음식 먹는 법: 콩발효 요거트 (암 예방 효과) 또는 김치, 청국장
  • 청국장 항암 효과, 온도에 유의하여 반 생으로, 반 끓여 섭취한다면 두 가지 효과 모두 누릴 수 있음.

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  13. 대망의 1위, 청국장 나또 효과 상세 비교

  • 청국장과 나또와의 효과 비교 시 청국장이 대망의 1위라고 함.
  • 논문에서는 청국장이 위암 세포에 77%, 대장암 세포에 76%의 효과를 내지만 나또는 15%에 그침.
  • 미국 국립 암연구소와 암 협회는 다양한 야채와 과일을 권장하며, 통곡물과 콩도 암 예방을 돕는다고 언급

암세포를 없애는 음식

14. 녹즙과 야채 스프 중간 논의

  • 간이 당겼음을 경계하면서, 초기에는 200g 녹즙을 물과 섞어 묽게 조절하고, 점진적으로 양과 농도를 늘려간다.
  • 녹즙을 섭취할 때 갈증이 있는 분들은 조심해야하며, 몸 열이 낮거나 소화가 잘 안 되는 경우는 야채 스프를 고려해야한다. 이렇게하는 이유는 녹즙의 섭취로 인한 체온조절 문제를 예방하기 위해서다. 간수치가 높아지지 않도록 처음엔 양과 농도를 적게 하는 것이 가장 중요합니다. 첫날은 200g정도를 세번에 나눠서 먹어야 합니다. 처음에는 다섯배 정도의 물을 타서 농도를 조절하여 텀을 두고 차처럼 먹는것이 중요합니다.
  • 야채 스프는 단순하면서 쉽게 손질할 수 있으며, 암에 대한 책임 있는 섭취 방법 중 하나로 간주된다.
  • 이외에 녹즙을 만들기 위해 필요한 과정이 번거롭지만, 야채 스프는 간편하며 인기가 많아 일본에서 베스트셀러이며, 건강한 식습관을 유지하기 위한 좋은 대안이라고 할 수 있다.

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