글루텐프리 식단 노박조코비치의 식단

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By 포에버영

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글루텐프리

글루텐프리 다이어트 노박조코비치의 식단

이름만 들어도 알만한 테니스 선수 조코비치는 2010년 이전까지는 훌륭한 선수로 평가되었지만

항상 중요한 순간에 자제력을 잃거나 급격한 체력 저하로 기량이 떨어진다는 단점이 있었다.

2008년 호주오픈에서 달성한 하나의 그랜드슬램 우승 기록만을 갖고있었고 경기도중 체력 고갈로 인한 문제가 발생되는 일은 흔했다

그런 그의 삶과 테니스 인생이 변화하는 일이 곧 생기게 된다.

이고르 박사와의 만남

영양학자이자 동료인 세르비아 출신 이고르 체토예비치 박사를 만나면서 그에게 글루텐과 유제품 알러지가 있다는 사실을 알게되면서 부터다

우연히 티비로 조코비치의 경기를 보게 된 후 그에게 식이상의 문제가 있다고 느낀 이고르 박사는 그에게 직접 연락해

그에게 맞지 않는 음식들을 알아보게 되고 식이를 개선할 것을 강력하게 권하게 된다.

글루텐 프리 식단

노박 조코비치는 약14일간 글루텐이 없는 식단인 글루텐 프리 식단을 진행하게 되며 그로인해 한결 달라진 몸상태에 놀라움을 금치 못하고

그날 이후 이고르 박사의 조언대로 글루텐프리 유제품프리 식단을 실행하게 된다.

글루텐 프리(gluten-free)식이요법이란 밀가루에 주로 포함된 불용성 단백질 성분인 글루텐 섭취를 중단하는 식이요법을 뜻한다.

그로 인해 그는 평생의 식단이었던 피자와 빵 유제품 위주의 식단이 얼마나 자신의 몸에 안 맞았고 그로인한 셀리악병 을 앓고있었음을 알게된다.

글루텐 프리 식단을 이행한 후 갖고있던 알러지와 비염 천식 등의 증상이 완화된 것을 느끼게 되며 경기중 갑자기 나타나는 체력 고갈도 글루텐 음식 섭취로 인한 것이었음을 알게됨

신인시절 원인 모를 컨디션 난조와 체력 저하를 겪은 조코비치는 자신이 글루텐 알레르기가 있다는 사실을 알게된다. 셀리악병이라고도 불리는 글루텐 알레르기는 밀가루 섭취로 소화가 안돼 복부 통증과 피로감 등에 시달리는 것을 뜻한다.

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경기력 향상

이고르 박사의 조언에 따라 철저히 글루텐 프리와 유제품 프리 식단을 지키며 신선한 음식과 가공되지 않은 탄수화물 위주로 식이요법을 하게 되며

경기력은 놀랍도록 향상됨. 그로인해 오늘날까지도 젊은 선수들에게도 뒤지지 않으며 2011년부터 지금까지 22개의 메이저 우승 트로피를 따냈다.

조코비치는 내몸이 필요한 올바른 음식을 올바른 방식으로 먹기 시작하면서 인생도 변했다고 밝혔다.

 

음식 민감증 테스트

의사들이 음식 민감증이나 알레르기를 테스트 하기 위해 사용하는 방식은 아래와 같다

병력 :

유전적으로 타고난 기질을 의학에서 어떤 증상을 찾아낼때 쓰이는 중요한 요소다
그동안 섭취한 음식물을 기록하는 것으로 알레르기 반응을 일으키는 음식을 찾아내고 해당 음식을 안먹는 방식으로 치료할 수 있다.

피부반응검사 :

환자의 등이나 팔 쪽 피부 아래에 작은 주사 바늘을 사용하여 붉게 부어오른 반응을 통해 알레르기 물질을 찾아낼 수 있다.

ELISA 혈액 검사 :

효소결합면역흡수법 이라고도 불리는 이 방법은 환자의 체내에서 물질을 찾아내기 위해 사용하는 임상검사다.
이 경우 환자의 혈액에서 특정 음식에 대한 항체(면역글로불린 E , IgE) 수준을 보여준다.

경구식품유발검사 :

식품 알레르기 검사 중 가장 정확도가 높지만 검사에 직접 참여해야 하는 비중이 가장 높으며 시간도 많이 들어간다.
환자에게 해가 된다고 추정되는 음식을 먹게 한 다음 반응을 관찰한다.

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글루텐 문제를 야기하는 식품

  • 빵 : 일반적인 밀가루로 만드는 모든 빵, 이스트가 들어가지 않은 빵도 포함한다.
  • 밀가루로 만든 파스타,국수
  • 아침식사용 시리얼 : 흔히 건강에 좋다고 생각되는 무가당 건강 시리얼 제품도 포함한다.
  • 맥주나 맥아에서 추출한 모든 알콜 음료 : 어떤 보드카 종류는 밀에서 증류하기도 한다. 와인 또한 마찬가지로 생각보다 많은 음식에 글루텐이 숨어있다.

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글루텐은 모든 사람들에게 해로울까?

모든사람에게 글루텐이 해로운 것은 아니며 일부 사람은 신체적으로 글루텐을 처리할 수가 없어서 신체 반응이 심하게 오는 결과를 초래한다.

또한 건강한 상태라면 글루텐으로 인해 나타나는 반응들을 덜 민감하게 느낄 수도 있다. 하지만 나이가 들수록 건강이 안좋아질수록 글루텐을 섭취한 결과가

뒤늦게 안좋게 나타날 수 있으므로 본인 몸의 컨디션을 면밀히 살펴볼 필요가 있다.

특히 장이 안좋아서 과민성 대장증후군을 겪고 있거나 만성 소화장애증이 있는 사람이라면 더더욱 글루텐 민감도를 확인해 보시길 바란다.

 

노박조코비치의 글루텐 프리 식단

아침

기상 후 충분한 수분섭취
꿀 2스푼
무가당 아몬드우유 , 글루텐프리 뮤즐리, 과일

오전간식

아보카도와 참치를 곁들인 글루텐 프리 빵

점심 

그린샐러드
글루텐프리 파스타

오후간식

캐슈버터와 사과
수박,멜론 등의 과일

저녁식사

퀴노아를 넣은 케일시저샐러드
야채와 파스타를 넣은 이탈리아식 스프
허브로 양념한 간단한 연어요리 (껍질제거)

더 많은 정보는 그의 저서 ‘이기는식단’ 에서 확인 가능

https://olympics.com/ko/news/novak-djokovic-gluten-free-diet

 

글루텐프리

글루텐프리 식품의 종류

  • 단백질

닭고기,칠면조,생선

소고기는 소화가 느린 편이라 추천되어지지 않음

  • 달걀

영양소가 풍부하다. 단백질 셀레늄이 들어있고 큰달걀 하나의 열량이 80킬로칼로리로 저칼로리이다.

  • 닭고기

비타민 B 가 충분히 들어있으며 열량은 125칼로리 정도이다.

  • 소고기

닭고기보다 소화가 느리지만 불포화지방산,아연,비타민B와 철분이 충분히 함유 되어있다.

한번 식사시 110그램 정도가 적당한 양이다.

  • 연어

자연산 연어는 비타민B와 셀레늄이 풍부하다 심장을 튼튼하게 해주며 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치도 높인다

  • 황다랑어와 다른생선

참치는 칼로리당 단백질 함량이 높고 오메가3 비중도 높다

  • 조개류

새우,바닷가재,조개류는 단백질 함량이 높고 열량이 낮다.

  • 채소

비타민,미네랄,섬유소,항산화제 같은 모든 영양소를 공굽해주는 주요 천연 공급원이다.

특히 잎채소와 줄기채소는 탄수화물 함량이 높지 않아서 하루중 어느때라도 섭취하기 좋다.

이런 채소를 중성채소라고 하며 비타민이 높고 열량이 낮아서 어느때는 먹을 수 있다.

중성채소의 종류로는 아스파라거스,아티초크,방울양배추,배추,브로콜리,콜리플라워,청경채,겨자잎,근대,시금치,케일,미나리,아르굴라,주키니,

빨강파프리카,청상추,적상추,로메인상추 등이 있다.

  • 올리브

항염증성 음식이며 샐러드에 넣기 좋다.

모든종류의 콩은 훌륭한 단백질원이다.

  • 과일

과일에 들어있는 당은 천연당으로 훌륭한 에너지원이다. 낮동안에 먹는것이 좋다.

 

맺음말

글루텐 프리 식단이 어렵게만 느껴졌다면 위의 글루텐프리 식품들을 참고하여 식이요법을 적용해보길 추천한다.

생각보다 다양한 식품들로 식단을 구성할 수 있기 때문에 어렵지 않다는 걸 느낄 수 있을 것이다.

달라진 몸 컨디션을 간절히 원하는 사람이라면 분명 도움이 될 정보일것이다.

특히 알레르기나 비염 천식 등의 면역질환관련 이슈를 갖고있는 사람들이라면 항히스타민제나 병원을 찾기에 앞서

식단을 먼저 해볼것을 강력 추천하는 바이다.

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