글루텐프리 뜻 글루텐의 오명 글루텐은 나쁜걸까?

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By 포에버영

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글루텐프리 뜻 글루텐은 우리 몸에 해로운걸까?

글루텐프리 뜻

흔히 건강과 다이어트에 관심있는 분들이라면 글루텐프리라는 단어를 한번쯤 들어보셨을겁니다.
하지만 정작 글루텐프리뜻에 대해 물으면 시원하게 대답을 못하는 분들이 대다수 일텐데요
글루텐프리의 뜻에 대해 알아보겠습니다.

글루텐프리란?

글루텐 프리는 gluten free 로 글루텐이 없는 상태를 뜻합니다.

글루텐프리 식품이 선호되는 데에는 쫄깃한 식감과 빵을 부풀어 오르게 하는 단백질 역할을 하는 밀가루가 소화에 지장을 주는
특정 체질을 가진 사람들이 많기 때문입니다. 글루텐이 함유된 음식을 섭취했을 경우 글루텐이 소화되지 않고 소장 벽에 남아
염증을 유발하고 염증에서 나오는
독소는 알레르기 등 피부질환을 유발하며 심할 경우 셀리악병을 유발할 수 있습니다.

글루텐이란?

글루텐프리 뜻

그렇다면 글루텐은 어떤것이길래 건강과 다이어트를 부르짖는 이들에게 글루텐 프리를 외치게 하는것일까요?
글루텐은 식물의 종자 속에 들어있는 식물성 단백질 혼합물로 당과 지질을 포함합니다.
회갈색의 찰기가 있는 물질이고 글루탐산을 다량으로 함유합니다.
쉽게 설명하면 빵을 반죽할때 빵을 쫀득쫀득하게 만드는것 또 크게 부풀어 오르게 만드는것이 바로 글루텐입니다.
수제비 반죽을 할때에도 수제비 반죽이 쫙쫙 늘어나게 만들어서 뜯어내는걸 볼 수 있을텐데요
이렇게 밀가루를 늘어나게 만드는것도 곡물에 함유된 글루텐 성분 때문입니다.
이렇게 음식에 찰기를 주는 글루텐은 식감을 살려주는 중요한 역활을 합니다.

 

글루텐프리 장점

인간이 곡식을 재배하며 정착하기 시작한 역사는 얼마 되지 않는다고 합니다.
사실상 곡식을 먹기 시작한 역사 또한 짧다는 것입니다. 오늘날 현대인의 식습관은 탄수화물에 비중이 많이 치우쳐있을 뿐 아니라
글루텐에 알러지 반응을 일으키는 사람 또한 많이 있습니다.
특히 바쁜 현대인의 특성상 곡물을 가공된 가루의 형태로 먹는 경우가 많으며 가장 대표적인 것이 빵 입니다.
따라서 빵은 알러지를 유발하며 건강에 나쁘다는 인식이 생기게 된 것입니다.
장에서 완전히 분해와 흡수를 하지 못해 장에 글루텐이 남아 장 점막에 염증을 일으키면
염증성 알레르기 질환인 셀리악병 까지 가게 됟는 경우도 있습니다.
셀리악병은 밀가루를 먹을 때 즉시 장안의 염증을 일으키는 글루텐 과민증 질환이라고 불립니다.

글루텐프리 뜻

글루텐프리를 한다면 이러한 알레르기성 질환에서 자유로울 수 있으며
추가적인 이점으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
밀가루로 만든 빵은 고열량의 식품이라 살이 찌기 쉽기 때문입니다.

글루텐프리의 단점

글루텐프리 뜻

글루텐 프리를 위해 대체식품을 찾는다면 일단 음식에 풍미를 잃을 수 있습니다.
빵의 쫄깃한 식감을 사랑하는 분들이라면 맛있는 음식의 즐거움을 포기해야 할 수도 있습니다.
또한 탄수화물의 영양상의 이점을 누리지 못할 수 있습니다.
밀가루에는 섬유질과 단백질 그리고 엽산,철분,비타민 등 다양한 영양소가 들어가 있기 때문입니다.
탄수화물은 분명 훌륭한 영양소이기에 적절히 섭취할 필요가 있습니다.
하지만 글루텐프리를 실천한다면 본의아니게 이런 영양학적 이점을 놓칠 수 있습니다.

총평

글루텐은 나쁜것만은 아닙니다.
하지만 본인이 면역계통 관련 질환이나 반복적으로 겪는 증상이 있다면
한번쯤 나에게 글루텐이 맞지 않는지 체크해볼 필요가 있습니다.
혹시나 하고 실천한 글루텐프리가 건강 및 삶 전반의 변화에 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

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